2.8 Еще раз про любовь или наши родители.

 

 

Мы все родом из детства и все наши убеждения сформировались именно в этот период. Если в нашей жизни что то не так, то причину скорее всего нужно искать в наших отношениях с родителями и в отношениях наших родителей к окружающему миру.
Многие беды и несчастья, с которыми мы сталкиваемся в жизни заключаются в моделях нашего чувственного восприятия и мышления вынесенных нами из детства.
Я думаю, что все мы, и каждый в отдельности выросли в одной неблагополучной семье. У нас с раннего детства сформировалось негативное представление о самих себе и у нас никак не складываются отношения с жизнью.
Все дети, на планете рождаются с одинаковым восприятием внешнего мира, затем их мировоззрение формируют взрослые. В соответствии со сложившимся мировоззрением люди в дальнейшем строят свою жизнь, самостоятельно создавая различные жизненные ситуации в которых отражается то, во что они верят.
Во что верим мы? Какие идеи и представления о жизни заложены в нас если мы так негативно относимся к самим себе? Что наши родители внушили нам такого, что мы их не понимаем, ругаемся с ними, злимся на них, стесняемся или даже не хотим общаться. Наши родители сегодня – это тоже наши дети.
Давайте не будем им строгими судьями, как бы далеко они нас от себя не оттолкнули. Мы жертвы тех, кто сам в свое время оказался жертвой. Родители не могли нас научить тому, чего не знали сами. Они старались как могли и поступали с нами так, как их самих учили в детстве. Если наши родители не умели любить себя, то конечно не могли нас научить этому.
Наши родители жили в тяжелое, страшное время а мы росли среди несчастных, усталых, озлобленных и напуганных людей. В такой обстановке формировалось наше сознание и мы узнавали много негативного о себе и своем окружении.
Не удивительно, что после этого мы не принимаем себя и открыто относимся к себе с неуважением, с горечью подсмеиваемся над нашей страной и не верим, что у нас может быть что-нибудь хорошее.
Мы четко утвердились в своем сознании, что хорошее в жизни может быть где угодно, там, за границей, а здесь все безнадежно. Я много раз это слышала от моих знакомых, из средств массовой информации и переубедить нас в этом никто не хочет. Это что то вроде национальной политики. Мы сами, все, без исключения, от президента до безработного не верим в ум, достоинство, а самое главное в самостоятельность нашего народа, в благополучие нашей нации. Мы не верим в свою собственную порядочность, в порядочность чиновников, политиков, мы привыкли, что мы сами себя обкрадываем на всех уровнях.
Так было всегда, неужели так будет и дальше? Почему мы должны жить так дальше, ведь все зависит только от нас. Мы уже не дети, мы выросли и родители с их негативным мировоззрением больше не властны над нами. Мы можем все изменить, изменив наше мышление и отношение к самим себе. Если мы поверим в себя, то у нас все получится!
Чтобы дальнейший путь для нас не был тяжелым нам необходимо понять и простить наших родителей. Простить за то, что чего-то нам недодали, недоласкали, недоучили, недолюбили. Чтобы расправить крылья, мы должны открыть свое сердце и дать им свою любовь и тепло, сострадание и доброту, которых они были лишены в своей жизни. Даже если они не поймут нашего порыва любви, простим их, ведь им приходилось выживать в сложных условиях.
Нам досталось тяжелое время перемен, но все испытания и все искушения двадцатого века досталось поколению, жившему до нас. Чтобы лучше понять, в какой обстановке росли наши родители, вспомните роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
В романе действие происходит в двух временных отрезках: в Иерусалиме, во времена Христа, и в Москве, в начале двадцатого века, во времена правления большевиков. Один из героев романа – Воланд, сатана, который играет свою характерную роль как в Иерусалиме, так и в Москве. Одна и та же личность, одна и та же сущность поступков, но разные времена.
Сатана – это культовая , знаковая личность и каждый с детства может дать ему характеристику, но все познается в сравнении и мы можем сравнить Воланда с теми, кто его окружал в разных временных отрезках.
Во времена Христа , Воланд – это злодей из злодеев, исчадие ада, склонивший сомневающегося Понтия Пилата распять Христа. И вот Воланд в Москве, в начале двадцатого века. Самое яркое на мой взгляд – это встречи Воланда с Берлиозом и Лиходеевым. Какое сравнение! Точнее и быть не может. Сам сатана рядом с тупостью, глупостью и жестокостью этих «героев» коммунистической действительности кажется воплощением доброты и порядочности.
В то время, когда формировалось мировоззрение наших родителей и родителей наших родителей, сам сатана был положительным героем, он был добрее, честнее и душевнее . Вы только представьте, какой ад в своей душе прошли наши старики и какую жизнь прожили, если общение с сатаной в то время казалось благом.
Сегодня наши старики испуганы и запутаны, это люди, которые не знают во что верить и куда деть свое отчаяние. Они пережили все: репрессии, голод, холод, нищету, коммунальные квартиры и массу прочих неприятностей, которые не назовешь ни раем на Земле, ни социальной справедливостью.
За всю их жизнь, кто бы ни был у власти, люди получали одни разочарования. Коррупция среди чиновников всех рангов, несправедливость в судах, дефицит любви и неизменная жизненная установка: «я- начальник, ты- дурак» присутствовали как до перестройки, так и после нее.
Естественно большинство людей преклонного возраста консервативны по своей сути, они многого недопонимают и им просто трудно меняться. Иногда мы видим всевозможные противостояния ветеранов, как они в центре Москвы, с искаженными от ненависти лицами отстаивают какие то свои идеалы. Например: какой должен быть гимн у России, какой флаг, герб и т.п. Мне искренне жаль этих несчастных людей, все, что им нужно, это любовь, человеческое тепло, сострадание и забота.
Возможно они сами никому не дали своей любви, ни о ком не позаботились и теперь одинокие и несчастные ищут свой потерянный идеал. Я уверена в том, что они всегда делали и делают то, что искренне считают благом в меру своего понимания и осознания действительности.
Агрессивные, доведенные почти до сумасшествия с идеей и без любви они готовы разрушить мир ради «блага» в их понятии. Они ищут согласия и понимания посылая импульс ненависти и противостояния.
Я понимаю, как подобные сцены могут раздражать, но нам необходимо проявить терпение, если поменялось общество, то не надо торопить этих людей измениться немедленно. Для них это сложно, или даже совсем не по силам. Их столько раз обманывали, что уже трудно кому то верить.
Сейчас уже не важно, кто виноват, стоит признать одно, что наши старики были лишены многого и многое не смогли дать нам, а главное, чего ни они, ни мы не получили – это все понимающей, все прощающей и все исцеляющей любви.
Сами обиженные и испуганные они обижали и пугали нас. И нередко испытывая жалость к себе, у каждого из нас комом в горле стоят когда то невыплаканные слезы. Это чувства отчаянности и безвыходности, не дающие нам сегодня жить счастливо и радостно.
Как бы горько нам не было, не стоит постоянно жаловаться и разводить руками: «вот мол мы бедные и несчастные, как нам не повезло», это ничего не изменит, и наши проблемы так и останутся прежними. Мы становимся сильными, если не позволяем прошлым ошибкам и обидам властвовать в нашей жизни.
Источник нашей силы в настоящем моменте. Очень важно что мы думаем, что говорим и во что верим в данный момент. Именно он определяет наши поступки на завтра и последующую жизнь. Мы должны и мы можем взять ответственность за собственную жизнь, и подарить нашим старикам долгожданную радость. Уже сегодня мы можем оказать им поддержку и подарить свою любовь и сострадание, не требуя ничего в замен. Нам не стоит упрекать их не в чем, ведь любовь начинается с согласия и отказа от любой критики когда либо и за что либо.
Любовь и душевное равновесие, спокойные, доброжелательные и доверительные отношения делают нашу жизнь более организованной, отношения – более теплыми и доверчивыми. Начните прямо сегодня, скажите своим родителям и всем людям старшего поколения в вашей жизни как сильно вы их любите, как хотите заботиться о них. Дайте им понять, что они Вам нужны и что Вам без их помощи никак не обойтись.
Им это необходимо, даже если они делают вид, что им этого не надо. Их видимая независимость- это прежде всего страх быть отвергнутыми и привычка того, что они никому не нужны.
В глубине их души- испуг, а порой и отчаяние, они уже ничего не могут изменить в этой жизни. Они ищут поддержки, любви и заботы и не знают где их найти. Пожалейте их, дайте им понять, что любите и заботитесь о них, пусть они знают, что всегда могут положиться на вас.
Им много и не надо, только чуть- чуть вашего внимания и вашей заботы так, чтобы они могли успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Примите их такими, какие они есть и подарите им свою любовь. Ваше сердце вмещает столько любви, что может исцелить не только несчастного и обиженного, но и всю планету. Найдите возможность выразить свою любовь, хоть это возможно и не так просто. Некоторые родители умирают, так и не услышав признания в любви от своих детей.

←назад

вперед→

 
Книга “Индивидуальная система выживания или путь в рай”
 

Предисловие

1 МЫ И НАШИ ЭМОЦИИ

2 НАШИ ДЕТИ
2.1 Сначала была любовь.
2.2 Ответственность родителей.
2.3 Подростки.
2.4 Почему так получается?
2.5 Ребенок тоже человек.
2.6 Дети и внешний мир.
2.7 Наше счастливое будущее.
2.8 Еще раз про любовь или наши родители.

3 СЕКРЕТ ЛИЧНОГО УСПЕХА.

4 ДОСТИГАЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ.

5 ИСТОРИИ НАШИХ БОЛЕЗНЕЙ .

6 МИР И ЛЮДИ.

Послесловие

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *